26 Октября 2021, Вторник, 18:09
04.07.21 15:22 | Политика | 734

Якутия и Беларусь расширят торгово-экономическое сотрудничество

Фото: пресс-служба Постпредства Якутии при президенте РФ

Правительства республики и Беларуси подписали план по реализации соглашения о торгово-экономическом и культурном сотрудничестве в режиме ВКС, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу Постпредства региона при президенте РФ.

Подписи под документом 1 июля поставили премьер Якутии Андрей Тарасенко и замминистра экономики Беларуси Сергей Митянский.

Республики успешно сотрудничают уже на протяжении 24 лет — первое соглашение о сотрудничестве было подписано в 1997 году. Новый документ закрепляет сферы взаимодействия на ближайшие четыре года.

Как отметил Сергей Митянский, белорусская сторона заинтересована в увеличении взаимного товарооборота и готова расширить линейку продукции.

В республику поставляется большегрузная и карьерная техника для горнорудной промышленности, тракторы и сельскохозяйственная техника, запасные части к ним, продовольственная продукция белорусского производства.

«Прямые поставки с заводов позволяют значительно снизить стоимость и увеличить спрос. У нас есть большая потребность в дорожной технике, активно идет реализация национального проекта „Безопасные качественные дороги“, также нужны большие автобусы для межрайонных перевозок. Поэтому просим наших партнеров посмотреть в сторону открытия производственной площадки БЕЛАЗ на территории нашей республики», – приводятся слова Андрея Тарасенко.

В настоящее время в Нерюнгринском районе работает Центр Технической поддержки БЕЛАЗ, который не только обслуживает технику, но создает для местных жителей новые рабочие места.

Открытие производственной площадки БЕЛАЗ в Якутии, по словам Андрея Тарасенко, позволит оперативно решать вопросы сборки или поставки в районы республики и другие дальневосточные регионы, обеспечит новые рабочие места, а также даст развитие инвестиционным проектам в промышленной и транспортной сферах.

Кроме того, стороны договорились сотрудничать в образовательной сфере и обучении специалистов на базе среднего профессионального образования. Отмечается, что серьезные резервы для расширения взаимодействия есть в научной сфере, области инноваций, связи, легкой промышленности, транспорта.


Система Orphus