03 Октября 2022, Понедельник, 07:55
21.10.20 18:04 | Политика | 554

Правительство Санкт-Петербурга заинтересовано в деятельности НОЦ «Север» в Якутии

Фото: pro-arctic.ru

Глава республики Айсен Николаев и вице-губернатор Санкт-Петербурга Эдуард Батанов провели рабочую встречу, на которой обсудили вопросы сотрудничества, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства республики.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы дальнейшего развития и укрепления межрегиональных связей.

«Мы заинтересованы в участии в деятельности Научно-образовательного центра «Север», в укреплении сотрудничества в вопросах развития Северного морского пути, подготовки кадров для высокотехнологичной Жатайской судоверфи, внедрения арктических компетенций судостроения и судоремонта на территории республики», — сказал Эдуард Батанов.

Глава Якутии отметил, что одним из важных направлений является сотрудничество по вопросам развития Арктики в рамках деятельности Научно-образовательного центра «Север: территория устойчивого развития».

«Я благодарен руководству и правительству Санкт-Петербурга за поддержку данного проекта. Мы со многими научными учреждениями Санкт-Петербурга активно работаем. НОЦ «Север» уже создан, сейчас готовится заявка для участия в федеральном конкурсе», — подчеркнул Айсен Николаев.

Он выразил уверенность, что коллаборация российских и республиканских компаний, а также научных институтов, вошедших в состав центра, придаст импульс совместной работе в части развития Арктики.

Руководитель республики отметил, что Санкт-Петербург является одним из основных партнеров Якутии. В северной столице проживает большое количество якутян, ветеранов. Также в настоящее время по целевому направлению в 24 вузах города обучаются свыше 100 якутских студентов.

Ранее телеканал «Якутия 24» сообщал, что научные институты Санкт-Петербурга разработают технологии для арктического НОЦ в республике.


Система Orphus