08 Августа 2022, Понедельник, 11:29
26.05.21 13:04 | Политика | 908

Ил Тумэн принял закон о Конституционном совете Якутии

Фото: iltumen.ru

Народные депутаты поддержали инициативу главы Айсена Николаева и приняли проект закона о Конституционном совете республики в окончательном чтении в ходе пленарного заседания Госсобрания (Ил Тумэн), передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства региона.

Проект закона о Конституционном совете направлен на обеспечение соблюдения верховенства Конституции Якутии в системе законодательства республики и укрепления конституционной законности.

Совет предлагают назначать Госсобранием по представлению руководителя региона в составе девяти конституционных советников республики, включая председателя, двух его заместителей и секретаря-советника Конституционного совета, которые будут осуществлять свои полномочия на постоянной основе.

Кроме того, пять конституционных советников – представителей общественности будут работать на непостоянной основе.

На лиц, замещающих должности председателя совета, зампредседателей и секретаря-советника, распространяются ограничения, запреты и обязанности, установленные федеральным и республиканским законодательством, регулирующим статус лиц, замещающих государственные должности Якутии.

По словам руководителя администрации главы и правительства Якутии Афанасия Владимирова, проект разработан в развитие положений, внесенного Айсеном Николаевым проекта закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной закон) Республики Саха (Якутия)».

Он подчеркнул, что в документе правовой статус Конституционного совета определен как государственный орган, постоянно действующий при Государственном Собрании (Ил Тумэн).

Федеральный законодатель дает регионам право создавать конституционные советы. Так, субъекты России вправе принять решение о создании конституционных (уставных) советов, действующих при законодательных (представительных) органах государственной власти регионов.


Система Orphus