08 Августа 2022, Понедельник, 01:19
07.06.21 16:38 | Наука | 937

Около 40% территории Якутии подвержено рискам таяния мерзлоты

Фото: philkook / pikabu

Таяние вечной мерзлоты усиливается с каждым годом, а опасным явлениям, возникающим в процессе разрушения льда, подвержено около 40% территории республики, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на ТАСС.

Об этом сообщил заместитель директора института по научной работе, доктор географических наук Александр Федоров.

Ранее ученые национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» оценили, что выход метана в Арктике может принести ущерб России от 80 миллиардов долларов в год. При этом непроизвольный выброс метана из арктических шельфовых гидратов в атмосферу Земли из-за таяния подводной мерзлоты может свести на нет все усилия человечества по предотвращению глобального потепления климата.

«По оценке сотрудников института мерзлотоведения СО РАН, около 40% территории Якутии весьма опасны при современном потеплении климата, и здесь требуется очень бережное отношение к природной среде. Есть сельские поселения, которые расположены на сильнольдистой вечной мерзлоте, что связано с нашей историей, социально-экономическими условиями и культурой. Эти поселения первыми почувствовали оттаивание вечной мерзлоты, и они нуждаются в помощи», – сказал Александр Федоров.

Эксперт считает, что к борьбе с катастрофическими криогенными процессами нужно привлечь государственную помощь, например, применить страховую систему как при наводнении. Также освоение новых территорий и расширение инфраструктуры должно идти только в неопасных участках – на остальных 60% территории республики.

Доцент кафедры механики грунтов и геотехники НИУ «Московский государственный строительный университет» Михаил Рабинович предложил возродить работу мерзлотной службы в крупных населенных пунктах, чтобы при необходимо вести сбор данных по состоянию зданий и температурному режиму грунтов.

Эксперты констатируют, что ситуацию в Якутии из-за таяния вечной мерзлоты уже сейчас можно назвать критической, а особенное усиление таяния наблюдается в последние два десятилетия.

«Климатологи уже определили, что глобальное потепление в Арктике и Субарктике идет примерно в 2-2,5 раза сильнее, чем в остальном мире. Это напрямую сказывается на вечную мерзлоту. По нашим мониторинговым наблюдениям, активизация криогенных процессов с таянием вечной мерзлоты в Якутии началась в начале 1980-х годов, с тех пор идет ее нарастающее усиление», – рассказал Александр Федоров.

Реакция вечной мерзлоты на изменения климата зависит от ландшафтов, например, лес сильно защищает многолетнемерзлые породы от потепления, тогда как открытые безлесные участки несут всю тяжесть изменений в современных условиях. Однако многолетнемерзлые породы весьма разнообразны, есть устойчивые слабольдистые участки, достаточно много сильнольдистых участков, которые неустойчивы, уточнил он.


Система Orphus