25 Сентября 2022, Воскресенье, 06:55
11.11.20 17:45 | Культура | 523

Конкурс на получение субсидии начался среди кинопроизводителей Якутии

Фото: пресс-служба главы и правительства Якутии

Конкурсный отбор на получение средств из регионального бюджета в рамках поддержки и укрепления национального кинопроизводства стартовал с 9 ноября, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства региона.

«Сегодня из-за пандемии коронавирусной инфекции кинопроизводство Якутии существенно пострадало. Поэтому наша обязанность – поддержать кинопроизводителей. С этой целью мы проводим конкурс на кинопроизводство, по итогам которого вручим гранты для реализации проектов», — приводятся слова вице-премьера правительства Якутии Сергея Местникова.

Комиссия жюри оценит художественный уровень, масштабность и креативность проектов по пяти: авторское кино, дебютное кино, анимационное кино, детское кино, экранизация произведений якутской литературы. Отбор продлится до 8 декабря 2020 года.

Отмечается, что по производству фильмов Якутия занимает третье место после Москвы и Санкт-Петербурга. Так, за последние годы якутские художественные полнометражные кинокартины получили 12 Гран-при и 31 приз по основным номинациям различных международных, российских кинофестивалей. Две картины «Сахафильма» вошли в лонг-лист престижной американской премии «Золотой глобус» и в шорт-лист Азиатского «Оскара» (APSA).


Система Orphus