04 Декабря 2021, Суббота, 06:46
25.06.21 09:07 | Экономика | 613

Жители Усть-Янского района Якутии поддержали строительство АЭС малой мощности

Фото: Якутия24

Жители поселка Усть-Куйга Усть-Янского района республики в ходе общественных слушаний поддержали строительство наземной АЭС малой мощности, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства региона.

«Для развития района и нашего посёлка нужна промышленность, а для этого требуется много электроэнергии. Благодаря АСММ снизится тариф для промышленных компаний и предприятий. Реализация проекта по строительству наземной атомной электрической станции малой мощности – событие мирового масштаба», — подчеркнула глава поселка Варвара Сергеева.

Построить наземную атомную станцию малой мощности планируется в рамках соглашения, подписанного между республикой и государственной корпорацией «Росатом». Объект планируют ввести в эксплуатацию в 2028 году. Срок строительства четыре года, эксплуатации – 60 лет.

Отмечается, что наземная атомная станция заместит действующие объекты генерации, что позволит в разы снизить тариф на электроэнергию. Это даст мощный импульс социально-экономическому развитию Усть-Янского района и Янской группы районов республики.   


Система Orphus