27 Мая 2022, Пятница, 05:15
22.10.20 10:09 | Экономика | 392

Запасы серебряного месторождения «Прогноз» в Якутии оценили в 7,9 млн тонн руды

Фото: Пресс-служба главы и правительства Якутии

Геологи оценили запасы серебряного месторождения «Прогноз» в Верхоянском районе республики в 7,9 миллионов тонн руды, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства региона.

«Запасы трех зон месторождения – Главная, Болото и Южная – составили 7,9 миллионов тонн руды со средним содержанием серебра 560 г/т, что представляет 142 миллиона унций серебра. Добавочные минеральные ресурсы составляют 5,6 миллионов тонн руды со средним содержанием серебра 552 г/т и объемом металла 100 миллионов унций серебра», – говорится в сообщении.

Отмечается, что развитие проекта потребует 319 миллионов долларов США, включая 250 миллионов затрат на строительство и 69 миллионов поддерживающих инвестиций.

Предварительно открытая добыча на месторождении продлится девять лет. «Полиметалл» ожидает, что среднее годовое производство составит 13,5 миллионов унций товарного серебра при затратах от восьми до девяти долларов США на унцию.

Компания во время проведения первичной оценки запасов пробурила более 100 тысяч метров скважин с 2017 года.

Сначала геологи провели заверочные работы для подтверждения информации предшественников, затем было принято решение о необходимости дополнительной разведки всего «Прогноза». В период с 2018 по 2020 годы в общей сложности пробурили еще 130 тысяч метров, в том числе и по флангам, затем началась подготовка необходимых для первичной оценки запасов документов.

«Блочную модель месторождения мы построили на основе пробуренных с начала геологоразведочных работ скважин, которых было более тысячи. Рассмотрели закономерности распространения серебра в рудных телах, их влияние на оценку запасов», — рассказал ведущий геолог «Прогноз-Серебро» Анатолий Осипов.

Как отмечает главный геолог предприятия Максим Малых, для повышения качества геологоразведочных работ совместно с подрядчиком изменили режимы бурения в рудных зонах, организовали пассивный контроль за направлением бурения.

По словам геологов, руда на «Прогнозе» концентрируется в протяженных минерализованных зонах дробления, что затрудняет техническую часть работ. Визуально бывает сложно определить границу, где заканчивается руда и начинается пустая порода, также неравномерно и распределение серебра в рудах.

«В первое время у нас были сложности с определением границ оруденения, потом стало проще разделять руду и породу, но даже сейчас, спустя три года изучения месторождения, их разделение мы делаем только на основании данных результатов аналитической лаборатории», — скаазл Максим Малых.

Отчет по месторождению будет представлен на комитете по рудным запасам «Полиметалла», и в дальнейшем будет принято решение по работе.


Система Orphus