26 Января 2022, Среда, 14:12
25.01.20 12:36 | Экономика | 744

Валовый региональный продукт Якутии вырос на 3,5% в 2019 году

Фото: Пресс-служба Главы РС (Я) и Правительства РС (Я)

Рост валового регионального продукта отмечен в республике в 2019 году. Об этом рассказал глава региона Айсен Николаев на совещании глав дальневосточных регионов в Москве, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства региона.

Выездное совещание глав дальневосточных регионов, руководства Минвостокразвития и институтов развития Дальнего Востока проходит в Москве 24-25 января под руководством заместителя председателя правительства РФ – полномочного представителя президента РФ на Дальнем Востоке Юрия Трутнева. Мероприятие посвящено подведению итогов 2019 года и обсуждению планов на 2020 год.

«Валовый региональный продукт в прошлом году вырос на 3,5%, индекс промышленного производства – на 11,5%. Установлены рекорды в добывающей промышленности: добыча газа увеличилась на 60 %, добыто 14 миллионов тонн нефти. В рейтинге по индексу развития человеческого капитала Якутия занимает первое место в округе и шестое место в стране», – сообщил Айсен Николаев.

Глава республики на совещании озвучил основные итоги социально-экономического развития республики и внес ряд предложений по развитию регионов Дальнего Востока, таких как, продление механизма выравнивания энерготарифов, обнуление аэропортовых сборов, субсидирование из федерального бюджета внутрирегиональных перевозок и другие.

«При поддержке федеральных структур 2019 год стал прорывным для республики в решении вопроса строительства Ленского моста, как ключевого элемента Северного широтного пояса. По Ленскому мосту мы получили поддержку президента страны Владимира Путина. Мост включен в федеральную программу строительства и реконструкции мостов, его проектирование начнется уже в этом году», — заявил Айсен Николаев.

Он добавил, что в республика в 2019 году достигла показателей опережающего экономического роста, в том числе благодаря привлечению инвестиций.


Система Orphus