03 Октября 2022, Понедельник, 08:09
20.12.18 16:37 | Экономика | 866

Строительство Жатайской судоверфи начнется в 2019 году

Фото: morvesti.ru

Глава Якутии Айсен Николаев в четверг провел совещание по строительству судоверфи в поселке Жатай. На совещании было заявлено, что начало строительства судоверфи запланировано на 2019 год, а ввод в эксплуатацию — на конец 2021 года, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу правительства республики.

По словам первого заместителя председателя правительства республики Алексея Колодезникова, на сегодня завершается подготовительный этап проекта, проектно-сметная документация получила положительное заключение Главгосэкспертизы России.

Для успешной реализации проекта необходимо привлечь внебюджетное финансирование, получить статус резидента ТОСЭР «Кангалассы», а также провести мероприятия по обеспечению высококвалифицированными кадрами. Айсен Николаев дал соответствующие поручения профильным министерствам и предприятиям.

Это единственный промышленный проект из Якутии, включенный в государственную программу «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». В рамках него на строительство судоверфи из федерального бюджета выделено 4 млрд 106 млн рублей.

Софинансирование проекта в сумме 750 млн рублей утверждено государственной программой республики. Еще 873,2 млн рублей будет привлечено из внебюджетных источников.

Проект, который будет реализован при кооперации Минпромторга России, правительства Якутии, АО «Корпорация развития Республики Саха (Якутия)», ПАО «ЛОРП», АО «Жатайская судоверфь» и ООО «РДР Групп», позволит обновить устаревший флот и обеспечить бесперебойное обеспечение грузоперевозок внутренним водным транспортом в Ленском бассейне и арктической зоне, в том числе через Северный морской путь.

Производственная мощность предусматривает ежегодное создание до 10 речных судов различных типов и назначения, модернизацию шести судов, утилизацию двух списанных судов, а также ремонт и межнавигационное обслуживание.


Система Orphus