18 Января 2022, Вторник, 22:30
13.11.19 13:40 | Экономика | 725

Спрос на облигации Якутии объемом 5 млрд рублей, в 10 раз превысил предложение и составил более 56,9 млрд

Фото: Вести Экономики

Спрос на 7-летние облигации региона объемом пять миллиардов рублей превысил объем займа более чем в 10 раз и составил более 56,9 миллиардов рублей, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу республиканского Минфина.

Отмечается, что это рекордный спрос на облигации. Всего поступило 68 заявок на приобретение облигаций, в том числе и от физических лиц. Основными инвесторами стали российские банки, инвестиционные компании, управляющие компании негосударственных пенсионных фондов.

«В результате работы по повышению доступности облигаций для населения, проведенной Минфином Якутии, облигации приобрели и физические лица на территории республики. Также отмечаем, что впервые частные инвесторы приобрели Облигации через онлайн Приложение «Эволюция» — электронную брокерскую платформу», — говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, Якутии удалось привлечь 7-летний заем с исторически низкой процентной ставкой 6,95%. Выпуск облигаций Якутии 2019 года в первый день обращения включен в первый (высший) уровень листинга Московской биржи. Включение облигаций в Ломбардный список Банка России ожидается в течение ближайшего месяца.

Ранее телеканал «Якутия 24» сообщал, что частные инвесторы смогут приобрести облигации объемом пять миллиардов рублей.

Республика имеет кредитные рейтинги от рейтинговых агентств: международный рейтинг «Fitch Ratings» на уровне «ВВВ-»/прогноз «Стабильный», национальные рейтинги от АО «Эксперт РА» «ruАА-»/прогноз «Стабильный» и от АКРА «А(RU)»/прогноз «Стабильный». Такие же кредитные рейтинги присвоены всем выпускам облигаций Якутии.


Система Orphus