27 Мая 2022, Пятница, 06:01
28.08.19 10:35 | Экономика | 605

Российское правительство хочет открыть доступ частным инвесторам к арктическому шельфу

Фото: Минэкологии РС(Я)

Вице-премьеры Дмитрий Козак и Юрий Трутнев готовят законопроект по допуску частных инвесторов на российский арктический шельф, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на министерство по развитию Арктики региона.

Законодательство РФ пока ограничивает доступ частных компаний к работе на арктическом шельфе, таким правом обладают только государственные «Роснефть» и «Газпром». При этом интерес к разработкам северных ресурсов проявили «Лукойл» и «Новатэк».

«Совещание в правительстве проводили два вице-премьера Дмитрий Козак и Юрий Трутнев, с участием трех федеральных министров. Принято решение о подготовке законопроекта, который расширит доступ частным инвесторам к освоению шельфа арктического. Соответствующий законопроект мы будем готовить», — сказал замглавы Минвостокразвития Александр Крутиков.

В 2015 году Минприроды РФ уже разрабатывало подобный законопроект, но ограничения так и не были сняты. Юрий Трутнев в августе этого года предложил допускать в Арктику частников по норвежской модели — в консорциуме с госкомпанией-оператором.


Система Orphus