02 Октября 2022, Воскресенье, 03:28
26.03.19 15:00 | Экономика | 781

Реализация проекта суверенного Рунета оценивается в 30 млрд рублей

Фото: seonews.ru

На выполнение требований законопроекта о суверенном Рунете из бюджета России выделят более 30 млрд рублей, сообщает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на РБК. Ранее сумма проекта была на треть меньше и может снова увеличиться.

Средства включены в дополнительное финансирование федерального проекта «Информационная безопасность» нацпрограммы «Цифровая экономика».

Ранее расходы на защиту Рунета от внешних угроз оценивались в сумму более 20 млрд рублей. Такую оценку приводил один из авторов инициативы- сенатор Андрей Клишас.

Из указанной суммы 20,8 млрд рублей предусмотрено на закупку оборудования, которое будет обеспечивать безопасность российского сегмента интернета; около 4,5 млрд рублей— на сбор информации об интернет-адресах, номерах автономных систем и связей между ними, маршрутах трафика в интернете, а также на управление специализированным программным обеспечением; около 5,5 млрд рублей планируется потратить на разработку программно-аппаратных средств, которые будут обеспечивать сбор и хранение информации, мониторинг и управление сетями общего пользования, мониторинг маршрутов трафика в интернете и другие нужды.

Исполнение проекта курирует АНО «Цифровая экономика», однако там от комментариев отказались.

Законопроект о суверенном Рунете направлен на защиту российского сегмента интернета от внешних угроз и предписывает всем операторам связи установить на свои сети специальное оборудование, которое им предоставит Роскомнадзор. В случае возникновения угроз целостности, устойчивости и безопасности функционирования интернета Роскомнадзор сможет централизованно управлять маршрутизацией трафика, отмечает РБК.

Кроме того, установленное оборудование будет фильтровать трафик, ограничивая доступ к запрещенным в России ресурсам, который сейчас блокируют операторы.

Предлагается создать национальную систему получения информации о доменных именах и сетевых адресах, которая будет дублировать список доменных имен и номеров автономных систем, делегированных российским пользователям, и другие изменения.

В феврале 2019 года законопроект был принят в первом чтении, дата второго чтения еще не назначена.


Система Orphus