18 Января 2022, Вторник, 23:02
14.10.20 13:26 | Экономика | 404

Новый механизм расселения аварийного жилья в России запустили в Якутии

Фото: sette.su

Первый в России договор развития застроенных территорий заключили в столице республики, согласно которому,  застройщик в  расселит аварийные дома в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на ТАСС.

Соответствующее соглашение подписали мэрия Якутска и предприятие «Сахатранснефтегаз». 

«Договор предусматривает предоставление субсидии за счет средств Фонда ЖКХ застройщику на возмещение расходов, понесенных им в связи с переселением граждан из аварийного жилищного фонда», — сказали агентству в Минстрое России.

Размер финансовой поддержки со стороны госкорпорации не превышает 25% от нормативной стоимости переселения. Она рассчитывается исходя из общей площади расселяемых жилых помещений и нормативной стоимости квадратного метра. Застройщик «Сахатранснефтегаз» получит субсидию от Фонда ЖКХ в размере 10,7 миллионов рублей.

По информации Фонда ЖКХ, согласно договору, в Якутске предусмотрено расселение четырех домов по улицам Лермонтова и Петра Алексеева. Один из домов признан аварийным до 1 января 2017 года и включен в государственную программу расселения, два дома еще не поставлены в очередь на расселение, так как признаны аварийными после 1 января 2017 года, также один дом признан неаварийным.

До 31 декабря 2024 года из 56 квартир переселят 145 человек. Площадь застраиваемой территории составляет 7,6 тысяч квадратных метров. «Сахатранснефтегаз» должен в течение полугода предоставить проект планировки территории.


Система Orphus