27 Мая 2022, Пятница, 06:06
23.08.19 11:26 | Экономика | 598

Новое оборудование появится в аэропорту Якутска до 2020 года

Фото: yks.aero

Оснащение аэропорта Якутска новым оборудованием согласовано Дальневосточным филиалом Главгосэкспертизы России, сообщает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Региональный филиал Главгосэкспертизы выдал положительное заключение на сметную стоимость работ по оснащению аэропорта приводными радиостанциями с маркерными маяками. Все работы проведут в рамках выполнения инвестиционной программы развития ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» на 2014 – 2020 годы.

«Планируется установка приводных радиостанций с маркерными радиомаяками на позициях радиомаяков дальнего и ближнего привода с магнитным курсом посадки 53 градуса. Радиостанции необходимы для генерации и излучения амплитудно-модулированных высокочастотных сигналов в определенном секторе пространства. Поступая на воздушные суда, оборудованные маркерными радиоприемниками, эти сигналы передают информацию о пролете специфических точек относительно торца взлетно-посадочной полосы. Так, при полете над маркерным радиомаяком осуществляется контроль удаления воздушных судов от порога воздушно-посадочной полосы», — говорится в официальном сообщении ведомства.

Также в аэропорту столицы Якутии построят фундаменты под мачты радиостанций с растяжками антенны радиомаяков и установят модульные здания заводской готовности: аппаратный контейнер с оборудованием, комплектную трансформаторную подстанцию и дизельную электростанцию.

Отмечается, что годовой пассажиропоток Международного аэропорта Якутск имени Платона Ойунского превышает 900 тысяч человек. Также он является единственным в мире аэропортом-полигоном для испытаний новой авиационной техники в условиях низких температур.


Система Orphus