27 Сентября 2022, Вторник, 14:06
21.11.19 07:30 | Экономика | 929

Ленский мост в Якутии претендует на включение в план модернизации транспортной инфраструктуры РФ

Фото: Пресс-служба Главы РС (Я) и Правительства РС (Я)

Правительственная комиссия по транспорту утвердила лист ожидания из 57 проектов, претендующих на включение в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года. В план также включен мост через реку Лену, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на ТАСС.

Вице-премьер Максим Акимов на полях выставки «Транспортная неделя» сообщил, что общая сумма новых проектов составит более трех триллионов рублей с федеральной частью, с федеральным софинансированием около 500 миллиардов рублей.

«Среди известных я назову, например, такой проект, как мост через Лену в Якутске, по которому имеется поручение президента, это очень высокорейтинговый, действительно зрелый проект. Три моста по вилюйской дороге, мост на трассе Колыма, много проектов, связанных с автомобильным сообщением, 37 проектов в сфере авиации», – отметил Максим Акимов.

В то же время вице-премьер подчеркнул, что реализовываться эти проекты будут только в случае появления дополнительных источников финансирования.

«На сегодняшний день у нас все средства в КПМИ, что называется, распределены и мы большого риска неосвоения этих средств, срыва сроков строительства не видим», — пояснил он.

Отмечается, что включению в КПМИ подлежат только мероприятия, полностью обеспеченные финансированием – за счет бюджета или из внебюджетных источников.

Согласно данным Аналитического центра при правительстве РФ, с момента утверждения КПМИ осенью 2018 года разные инициаторы представили к ранжированию около 400 новых мероприятий общим объемом финансирования более 6,5 триллиона рублей, включая запрашиваемые из федерального бюджета 3,8 триллиона рублей. Из них процедуру отбора и ранжирования прошло 57 проектов на общую сумму 1,045 триллиона рублей, из которых 472,2 миллиарда рублей запрашивается из федерального бюджета. В число отобранных вошли 13 проектов по автодорожной инфраструктуре, 28 проектов аэропортового характера, шесть проектов морской инфраструктуры, 10 проектов по развитию внутренних водных путей.

Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года (КПМИ) предполагает строительство более 500 различных объектов транспортной инфраструктуры: дорог, мостов, ВСМ, аэропортов, подходов к портам, логистических центров, объектов Севморпути и других.

Общая стоимость проектов более 6,3 триллиона рублей, из которых только около трех триллионов планируется выделить из федерального бюджета, а остальные средства привлечь у инвесторов.

Ранее телеканал «Якутия 24» сообщал, что проект автомобильного мостового перехода через Лену получил поддержку президента России. 


Система Orphus