18 Января 2022, Вторник, 21:55
23.10.20 16:36 | Экономика | 341

Федеральный бюджет может профинансировать создание креативного кластера «Квартал труда» в Якутске

Фото: Medium

Совету Федерации предложили рассмотреть возможность выделения средств из федерального бюджета на реализацию креативного кластера «Квартал труда» в столице республики, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства региона.

И.о. зампредседателя правительства региона Сергей Местников также отметил возможность создания технопарка креативных индустрий Дальнего Востока на базе кластера в Якутске.

«Мы убеждены, что данные инициативы, смогут дать толчок, этому действительно значимому вызову времени, заложат крепкий фундамент дальнейшего ускоренного развития креативной экономики во всех субъектах Российской Федерации и в целом страны», – выразил уверенность Сергей Местников.

Он представил опыт развития креативных индустрий в республике на заседании Совета Федерации в режиме видеоконференцсвязи.

«В Якутии в 2019 году принята Концепция развития креативной экономики до 2025 года и утвержден план ее реализации. Что касается философии Концепции и позиции региона по развитию креативных индустрий – это очень добротный документ», – подчеркнула  заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова.

Республика стала первым субъектом России, которая на региональном уровне приняла стратегический документ по развитию креативной экономики. Среди успешных проектов Сергей Местников назвал компании InDriver и MyTona, более 100 резидентов IT-парка, свыше 50 IT-школ, реализуемые акселерационные программы для стартапов.

По данным Сергея Местникова, Якутия сегодня реализует до 85% всего экспорта IT-услуг на Дальнем Востоке.

Также он отметил, что по итогам 2019 года республика является третьим регионом России по объемам кинопроизводства после Москвы и Санкт-Петербурга. Якутские режиссеры выпускают от восьми до десяти кинокартин в год, и в последние годы фильмы успешно выступают на российском и международном уровнях.

«Отличительной особенностью нашего нового подхода к развитию креативной экономики является упор не только на развитие креативных индустрий, но и повышение креативной интенсивности во всех отраслях экономики, то есть повышение доли креативных занятий в компаниях и повышение их компетенций. И в первую очередь – несырьевых компаний», – сказал и.о. председателя правительства региона.

Участникам конференции были представлены реализуемые на территории республики проекты,  среди которых есть программа по внедрению новых показателей эффективности по увеличению доли креативных занятий в организациях.

В 2020 году были запущены пилотные образовательные программы проекта «Парк будущих поколений».

Также стартовала обучающая программа «Глобальный бизнес», направленная на рост компетенций специалистов по маркетингу и сбыту, развитию бизнеса, бренд-менеджменту, PR и коммуникациям.

«Безусловным приоритетом всей этой Концепции является человек, возможность самореализоваться на нашей территории, уравнять эти возможности с крупными городами и странами, которые постоянно притягивают лучшие таланты», – подчеркнул Сергей Местников.


Система Orphus