27 Мая 2022, Пятница, 04:56
30.09.20 15:01 | Экономика | 384

Два туркластера Якутии вошли в нацпрограмму по развитию Дальнего Востока

Фото: YouTube

Создание туристского кластера «Лена» в 2024 году и развитие кластера «Полюс холода» в 2026 году намечены в национальной программе социально-экономического развития ДФО, которая была разработана по поручению президента РФ Владимира Путина, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на ТАСС.

Проект «Лены», включающий объекты туристской инфраструктуры Хангаласского района Якутии, направлен на всероссийский конкурс по созданию туристско-рекреационных кластеров и развитию экотуризма в России.

«18 октября будут подведены итоги и определены 10 проектов — победителей конкурса. Итогом конкурса станет создание десяти пилотных туристско-рекреационных кластеров в рамках комплексного развития особо охраняемых и прилегающих к ним природных территорий», — сообщили агентству в региональном министерстве предпринимательства, торговли и туризма.

Данный проект включает бизонарий «Усть-Буотама», песчаные дюны Тукуланы, ледник Булуус, водопады Курулуур, скалы Турук Хайа. Площадь кластера составляет около 292 тысяч гектаров. Его объекты обеспечены круглогодичной транспортной системой от Якутска до конечной точки маршрута — национального парка «Ленские столбы».

Что касается проекта развития «Полюса Холода», то его цель — формирование туристической инфраструктуры на территории трех населенных пунктов Оймяконского района — поселка Усть-Нера, села Томтор и Оймякон.

Проект включает создание арт-галереи, гостевого дома с зимними аттракционами, охотничьей усадьбы, туркомплексов, парка активного отдыха и экстремального туризма, горнолыжной базы, гостиничного комплекса. В данное время разрабатывается проектно-сметная документация.


Система Orphus