04 Декабря 2021, Суббота, 06:31
18.06.21 11:34 | Экономика | 667

Более 1 800 домов Якутии переведут на индивидуальное газовое отопление

Фото: РБК

Всего 1 898 домовых хозяйств в семи пилотных населенных пунктах Чурапчинского, Вилюйского и Горного районов республики переведут с централизованного на индивидуальное газовое отопление, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства региона.

«Мы понимаем, когда подводят газовую трубу к участку, житель несет затраты: строительство газопровода, проведение внутренних газовых труб, установка котла и другое. Поэтому программа разработана так, чтобы, в первую очередь, это было выгодно и интересно населению», — отметил министр промгеологии региона Максим Терещенко.

По словам специалистов, при реализации программы жители республики получат экономию по несколько тысяч рублей на коммунальных услугах в год, а ежегодная экономия госбюджета превысит один миллиард рублей после 2024 года.

Для пилотного населенного пункта села Качикатцы в этом году ведется разработка проектной документации, далее должны построить пункт приема, хранения и регазификации СПГ и завершить техперевооружение котельной.

На территории республики в перспективе возможен перевод на потребление сжиженного газа 48 объектов теплоснабжения в 8 районах республики. Перечень объектов может быть скорректирован.


Система Orphus