27 Мая 2022, Пятница, 06:38
27.03.19 16:37 | Экономика | 1632

Аукционный дом по продаже коллекционных бивней мамонта планируют открыть в Якутии

Фото: Евгения Арбугаева

Аукционный дом по продаже коллекционных бивней мамонта планируют открыть в Якутии. Аукционы позволят упростить легальный экспорт, а также обеспечить справедливую цену мамонтовой кости, сообщает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на ТАСС.

«Ценные бивни экспортируются в Китай, из них делаются уникальные шедевры, произведения искусства. Считаю, что по этому сегменту нам нужно грамотно организовывать экспорт, чтобы получать основную или существенную часть от стоимости. Сейчас же коллекционные бивни по бросовой цене скупаются и вывозятся за границу», — приводит ТАСС слова премьер-министра Якутии Владимир Солодова.

Якутские мамонтовые аукционы можно будет проводить несколько раз в год, перед этим организовав показы в любых точках мира. Сами торги будут электронными, чтобы в них могли принимать участники без ограничения по месту нахождения. Важно, что это будет единственным легальным способом продавать коллекционные бивни.

«На этой площадке добытчики могут сдавать бивни и получить всю стоимость за вычетом небольшой маржи, которые будут оставаться на функционирование этого аукционному дому. В идеале, на перспективу, площадка может вырасти в аукционный дом типа Christie’s или Sotheby’s, которые торгуют объектами искусства, устраивают показы, но только в мамонтовой сфере», — добавил глава кабмина Якутии.


Система Orphus