18 Января 2022, Вторник, 21:35
28.05.19 19:27 | Экономика | 656

Айсен Николаев: Рейтинговые агентства повышают прогноз развития Якутии

Крупнейшие рейтинговые агентства повышают прогноз по развитию республики. Об этом 28 мая рассказал глава региона Айсен Николаев в программе «Якутия, вперед!» на телеканале «Якутия 24».

«Бюджет республики на 2019 год очень реалистичный, сверстан исходя из реальных наших доходов и сегодня он исполняется практически на 100% и это дает нам возможность уверенно его планировать. Это уже оценивается крупнейшими рейтинговыми агентствами, и мировыми, и российскими, которые повысили или рассматривают повышение рейтинга Якутии. Позиции республики будут пересмотрены в сторону улучшения прогнозов по ее развитию», — отметил Айсен Николаев.

Подводя итоги первого года на посту главы Якутии, он отметил, что на конец мая 2018 года у региона была напряженная ситуация с бюджетом, существовала значительная кредиторская задолженность перед поставщиками. Также не в полном объеме в бюджет поступали платежи по жилищно-коммунальному хозяйству и заработной плате ряда отраслей.

Однако, в 2019 году впервые в истории Якутии валовый региональный продукт превысил триллион рублей. Такого показателя в республике стремились достичь только к 2021 году.

Также регион установил исторический максимум по добыче угля и нефти, в прошлом году было добыто 28,5 тонн золота. По словам Айсена Николаева, это привело к увеличению роста реальных доходов населения.

Как отметил глава республики, число населения, живущего за чертой бедности в Якутии составляло более 20% в начале 2018 года, за год этот показатель снизился до 18,5 %.


Система Orphus