20 Мая 2022, Пятница, 16:21
03.06.21 21:06 | Экономика | 897

Айсен Николаев рассказал о крупнейших транспортных проектах Якутии на ПМЭФ-2021

Фото: пресс-служба главы и правительства Якутии

Глава Айсен Николаев рассказал о самых крупных  транспортных проектах республики на Петербургском международном экономическом форуме, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства региона.

На площадке форума состоялась деловая сессия «Транспортный каркас экономики».

Ее ключевой темой стали задачи государства по формированию инфраструктурных условий для обеспечения ресурсных потоков в целях развития экономики.

В работе сессии участие приняли зампред правительства РФ Марат Хуснуллин, министр транспорта России Виталий Савельев, руководители системообразующих российских компаний в области транспорта и перевозок, их коллеги из зарубежья, главы российских регионов.

О важнейших для Северо-Востока страны транспортных проектах на сессии рассказал глава Якутии Айсен Николаев.

«Безусловно, транспортный каркас страны, его укрепление невозможны без развития транспортной связанности. С этой точки зрения Якутия, которая занимает 20% нашей страны, решает сегодня колоссальные задачи. Благодаря президенту и правительству России в последние годы делается очень много. Построены тысячи километров железных и автомобильных дорог.», — приводятся его слова.

Он отметил, что только за 2020 год в республике отремонтировали 500 с лишним километров автомобильных дорог – федеральных, региональных и муниципальных.

«Конечно, не хватает одного маленького пазла в три километра – Ленского моста. Я уверен, что при поддержке того решения, которое было принято на Правительственной комиссии, мы в ближайшее время стартуем с началом строительства моста. И в поставленные Правительством сроки, к концу 2024 года – началу 2025 года, Ленский мост у нас будет введен», — сказал глава Якутии.

Концессионный проект строительства мостового перехода через реку Лену в районе Якутска реализуется республикой по поручению президента РФ Владимира Путина совместно с Госкорпорацией «Ростех» и Группой «ВИС».

Ввод мостового перехода обеспечит прирост валового регионального продукта на 2,5–3% и приток более 200 миллиардов инвестиций в несырьевые проекты на территории Якутии.

Начиная с 2021 года финансирование проекта предлагается обеспечить за счет инфраструктурных бюджетных кредитов – нового инструмента развития субъектов Российской Федерации, предложенного Президентом В.В. Путиным.

Айсен Николаев в своем выступлении также коснулся темы, модернизации Восточного полигона БАМа, которая имеет огромное значение для развития угледобывающей отрасли Якутии.

«Самая серьезная проблема сегодня для быстрого развития наших угольных проектов – это Восточный полигон. У нас есть полное понимание здесь со стороны Правительства, есть понимание со стороны РЖД. Я очень рад, что 1 июня Президент подписал решение о создании Комиссии по развитию железных дорог Сибири и Дальнего Востока. У нас есть уже предложение, оно направлено на развитие Эльгинского угольного проекта. Это крупнейший инвестиционный проект, который реализуется на территории республики, при этом — без привлечения государственных средств. Уже в следующем году Эльга станет крупнейшим угольным разрезом мира», — сказал он.

Проект по развитию Эльгинского угольного комплекса является одним из ключевых в рамках программы развития угольной промышленности России до 2035 года. Месторождение обладает запасами более 2,2 миллиардов тонн твердого коксующегося угля.

Кроме того, в завершающей стадии реализации находятся проекты Группы компаний «Колмар»: горно-обогатительные комплексы «Денисовский» и «Инаглинский», ремонтно-производственная база и терминал «ВаниноТрансУголь».


Система Orphus